Über uns
„Wir brennen
für die Sache“
Der zündende Funke –
Inspiration und Know-how
In vielen Jahren des gemeinsamen Verkostens, vor allem des Genusses von Whisky aus aller Welt, wuchs die Begeisterung für den unglaublichen Facettenreichtum von Spirituosen und ihren verschiedenen Herstellungsarten.
Ob Likör, Obstbrand, Gin oder Whisky – das Interesse daran, wie unterschiedliche Aromen verkorkt werden, nahm stetig zu, und so setzten wir drei Freunde – wir, das sind Cord Penshorn, Claas Behrens und Robert Ehmsen – uns nach ersten vielversprechenden Experimenten im Sommer 2021 das Ziel, gemeinsam mehr über das Handwerk der Destillation zu erfahren.
Nach einem mehrtägigen Brennerei-Seminar im Januar 2022 war klar:
es gibt für uns noch viel zu lernen – und doch war das Feuer entfacht: regionaler Schnaps aus eigener Hand musste her.
Wir wollten die Gründung einer eigenen Brennerei wagen.
Links: Cord beim Einfüllen der Getreidemaische in die Brennblase
Rechts: Robert bei der sensorischen Prüfung des Roggen-Destillates
Es wird ernst!
Nach einem intensiven Jahr des Abwägens und des Austausches mit namhaften Anlagenherstellern, erfahrenen Destillateuren, Besuchen anderer Brennereien und Messen, fuhren wir im Februar 2023 in die Nähe von Tübingen und erwarben eine Anlage der Firma Holstein, dem Herzstück unserer Brennerei.
Der Umbau einer alten Kartoffelscheune auf dem Hof Penshorn in Huxahl begann im Mai 2023. Noch im Herbst 2023 soll der Bau der Brennerei, welchen wir mit Unterstützung der ‚Dorfentwicklung Bergen Süd‘, einem regionalen Förderprogramm zur Stärkung des ländlichen Raumes, verwirklichen können, abgeschlossen sein.
Auf ca. 150m² befinden sich neben dem großen Besucher- u. Brennraum auch verschiedene Lager für Maischen u. Fässer, sowie ein Labor/Büro.
Links: Auf dem Hof des Weinhauses Wandel (Inh. M. Wandel, Tübingen) beim Erwerb unserer Destille.
Rechts: Innenansicht der alten Scheune zu Beginn der Bauphase
Was uns antreibt
Beheimatet in einem kleinen niedersächsischen Dorf in der südlichen Lüneburger Heide, einer Region mit viel Landwirtschaft, war unser Aufwachsen geprägt von einem starken Bezug zur Natur und den hier lebenden Menschen. Moor, dichte Wälder, Heideflächen, grüne Wiesen und goldene Getreidefelder – dies ist das Umfeld, in dem wir groß geworden sind und wo wir nach wie vor verwurzelt sind. Und so liegt es nahe, dass uns der Bezug zu unserer Heimat und den Rohstoffen vor Ort besonders am Herzen liegt.
Wir wissen: das Gute liegt vor der Tür!
Vertraut mit der Produktion landwirtschaftlicher Erzeugnisse, sind uns Nachhaltigkeit, Sorgfalt und Verantwortung, sowohl beim Anbau des Getreides, der Auswahl der Zutaten, als auch beim Destillationsprozess und der Lagerung, oberstes Gebot, um ihnen reinste Produkte anzubieten, die Freude und Genuss anstatt Kopfschmerzen bereiten.
Mit viel Herzblut, Handarbeit und innovativen Ideen, möchten wir unser Sortiment stets erweitern und ergänzen. Eines unserer großen Ziele ist es, in drei Jahren einen im Holzfass gereiften, regionalen Whisky aus dem Celler Land anzubieten.
Wir freuen uns sehr darauf, endlich loszulegen, sie mit unseren Spirituosen überzeugen zu dürfen und zukünftig in unserer Brennerei in Huxahl begrüßen zu können.